敦煌風華再現特展

不必去大陸,到台中就能看到敦煌的神秘與瑰麗。暌違18年,國立自然科學博物館推出「敦煌風華再現:續說石窟故事」特展,為期5個月,館方把2座敦煌石窟原封不動複製到現場,還有壁畫、彩塑藝術,現場有VR體驗區,讓觀眾能親自在石窟裡飛簷走壁。

科博館曾在1999年舉辦《敦煌-沙漠中的明珠》展覽,當時與聯合報系合作,短短半年展期,參觀人數高達55萬人次!歷經了18個寒暑,這次科博館自己策展,隨著科技日新月異,展覽結合VR虛擬實境,讓觀眾直接走進3D敦煌世界。

敦煌研究院名譽院長樊錦詩特別出席展覽開幕,她研究敦煌54年。樊錦詩說,敦煌是一段跨時空的歷史,前、後持續1000年的創作,當時絲綢之路繁榮了1000年,中、西文化交流,催生敦煌。

特展最值得欣賞的一景是「藏經洞」,它在1900年被王圓籙道士發現,至今已研究了100多年還有說不完的故事。

「藏經洞」的文物都是手抄寫本,除了經書以外,還有道經、儒家經典、小說、詩賦、史籍、地籍、帳冊,是重要的一門「敦煌學」,最可惜的是,當時發現後國外的考察團包括英、法、俄羅斯、日本陸續「洗劫」,原本有5萬多卷剩下8000多卷,文物散佚是一種浩劫,在民國初年觸發知識份子張大千、于右任對文化保存的覺醒。

策展人、展示組主任何恭算指出,特展另一個特色是有2座1:1複製洞窟,莫高窟275號、220號,原汁原味呈現壁畫、塑像,275號建於北涼時期,220號是初唐時期,兩者風格差異很大,觀眾進入洞窟,就像走進莫高窟的感受。

科博館也把第158號「涅槃窟」位於莫高窟南端,原長15公尺的臥佛,以13公尺比例複製到科博館,是莫高窟最大的一尊涅槃像,相當壯觀。現場還有41幅臨摹壁畫,15尊珍貴塑像。

「敦煌風華再現」主展場票價180元,多媒體展區票價50元,購主展場票者可以20元加購多媒體展區,展期至10月1日。

敦煌風華再現特展網頁點此

TOP